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martes, 14 de diciembre de 2010

Fuerte recuperación de la exportación hortofrutícola en el tercer trimestre

Fuerte recuperación de la exportación hortofrutícola en el tercer trimestre

La exportación española de frutas y hortalizas en el tercer trimestre de este año ha aumentado un 13% en volumen y un 41% en valor, respecto al mismo periodo de 2009. Así, según los datos más actualizados de la Dirección General de Aduanas y facilitados por Fepex, en este trimestre se habría comercializado fuera de nuestro mercado nacional un total de 1,59 M t de frutas y hortalizas, con un valor de 1.303 M€. La mejora se debe fundamentalmente al buen comportamiento de algunas frutas como las de hueso, cuya venta incrementó un 21% en volumen, y la sandía, que mejoró un 45% su exportación.

Sin embargo, estos óptimos resultados no han logrado compensar los descensos registrados en los meses anteriores, y en el acumulado de enero a septiembre, el volumen exportado ha caído un 4% con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 6,4 M t. En cambio, en valor la exportación hasta septiembre ha aumentado un 10%, totalizando 6.081 M €. Por sectores, la venta de hortalizas al exterior se situó en 2,5 M t (-6%), con unos ingresos de 2.581 M€ (10%). En el caso de la fruta, su comercialización registró sólo un -3% en volumen (3,8 M t) y aumentó un 10% en valor, situándose en 3.500 M€.

En cuanto al conjunto de importaciones de frutas y hortalizas de enero a septiembre de 2010 experimentó un aumento del 5% en volumen y del 10% en valor, situándose en 1,8 M t y 1.084 M€, respectivamente. Por áreas, la importación de hortalizas ascendió a 357 M€ (-3%) y la de frutas se situó en 726 M (17%).

Para Fepex, los datos del tercer trimestre de 2010 reflejan una recuperación generalizada del volumen exportado, que había caído desde enero a junio. No obstante, el buen comportamiento general enmascara el retroceso que se está produciendo en algunas hortalizas de gran importancia en la agricultura española como tomate (con una caída del volumen exportado hasta septiembre del 13%), patata o cebolla. Por ello, "es necesario acelerar el proceso de innovación para mejorar la competitividad de las explotaciones frente a la competencia de otros países, tanto comunitarios como extracomunitarios", explican desde Fepex.

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